三包酱

脑洞没得救,盾冬,锤基,虫绿,ME,EC不逆不拆~

界線與平衡

这篇分析很有道理的,大家看看

TigerLily:

這兩天相信大家都被那個Civil War: Robert Downey Jr. Joins 'Captain America 3'的消息炸得頭昏腦脹的。雖然這消息不是來自八卦小報而是Variety網站,但因為內容沒有獲得漫威或是RDJ方的證實,裡面又有許多"根據可靠的消息來源指出"這樣的陳述,所以大家可以先不要把這篇文章放在心上,這消息在我看來更多像是演員方和小氣漫威之間的角力戰被端上檯面。就我個人來說,我是不希望在隊長的電影裡看見內戰情節的,它的結構太大,人物太多,勢必壓縮到隊長的角色發揮,而且還會導致隊長死掉這非常討人厭的情節。而且說好的萬里尋友呢?悲情的冬兵呢?我更想看到的是他們的重逢。更何況有了隊2屌炸天的洞見計畫,再來個超級英雄登記法似乎有些畫蛇添足。都可以直接鎖定威脅控制你了,幹嘛還要麻煩你來登記。還有那些事先演習掐西批大戰的,jees,去找點更有意義的事情來做好嗎?總而言之在電影還沒出來之前,什麼消息都不靠譜,大家也不用先心塞啊。


我昨天倒是看到一篇還滿有趣的文章,主要是在討論隊3劇情的可能走向:The villain of 'Captain America 3' isn't Iron Man — it's the NSA。因為我的翻譯很差,看起來就像用估溝翻的一樣慘不忍睹,所以我就不為大家服務了。但這篇文章主要的大意其實就寫在標題上啦,他們覺得隊3的劇情應該要延續隊2,反派是來自內部,又或者說國家安全局National Security Agency這類,以國家安全之名行剝奪人民自由之實的"政府部門",無論他們是偽裝成政府的九頭蛇或是政府本身。文中還提到了Snowden,拿隊長的價值觀和Snowden揭發稜鏡計畫PRISM來做一個簡單的對比。還不錯的文章,大家可以看一下。




如果沒有看過美漫,在看美國隊長電影之前,一般人很容易對這個把國旗穿在身上的人有刻板印象,例如這是一部大美國主義宣傳電影,隊長是極端愛國份子,諸如此類的。當初我看完第一集以後除了孜孜不倦地賣安利,還得不厭其煩地為他解釋辯護,為此我成功地為美國隊長第一集拉到了5張原本沒有的票房(其中有2張是我武力脅迫弟弟們去看的,還有1張是被我用隊長美胸照勾引成功的胸奴人)。的確當初美國隊長這個角色被創造出來,是因應當時的局勢,隊長被做為一個激勵和骨舞美國人士氣與愛國心的偶像。但看完兩部美國隊長電影之後大家應該就知道了,隊長關注的議題和價值是高過國家存在的,自由,民主。有任何威脅到這些價值,即使這個威脅來自國家,他也會義無反顧地去對抗。他要戰鬥的是法西斯主義,無論這法西斯份子是來自遙遠的歐洲還是藏在他深愛的國家裡。就像他在電影裡說過的: I don't like bullies. I don't care where they're from. 


不像漫畫裡的隊長,電影版的隊長沉睡很久,他沒有經歷過冷戰時期,沒有經歷過麥卡錫主導的白色恐怖年代,沒有經歷過越戰,也不曾看見過60年代風起雲湧的各種社會及平權運動(以前我的法文老師說60年代那個時候他正在柏克萊當留學生,超酷的,他說我們無法想像那是個多麼亂又多麼充滿活力各種力量互相碰撞的激烈年代),更沒有見到911事件的發生,也沒趕上伊拉克戰爭。為什麼這些大事件很重要呢?因為這些事件的發生令美國人民產生了許多思想與價值上的各種分歧和動搖。但隊長沒有經歷過這些事情,他的價值觀與道德觀就停留在很古早的年代,在當時黑白比較分明也比較好判斷,也沒有那麼多妥協。




所以看完電影之後,要理解隊長在註冊法上持反對意見的原因很容易。隊長本身是公開的英雄,大家都知道他的真實身分,但很多其他的超級英雄,他們為了保護自己或是家人,他們必須維持身份的隱藏。就像蝙蝠俠在The Dark Knight Returns裡面說的嘛,蒙面不是為了自己,而是保護所愛的人。更何況,最重要的一點,誰知道政府將這些超級英雄收編之後,會拿他們來做什麼事呢?贊成註冊派的理由我可以理解,任何力量都不該毫無限制,適度的監督我也認為是必要的,畢竟內戰的起源不就是失控的超級英雄行動嗎。但是對隊長來說,這是國家機器對人民,儘管他們是超級英雄他們也是人民,隱私和自由的嚴重侵犯。


贊成派的理由很簡單,這是為了國家和人民的安全。內戰故事自2006年推出,當時的美國正在打伊拉克戰爭(或者你比較喜歡稱之為侵略),我想推出這樣反思國家權力與人民自由的故事是有其想要表達的意思的。自從911事件之後,美國展開非常大規模的反恐行動,對外他們出兵攻打他們覺得與911事件有關的國家例如阿富汗和"據稱藏有大規模毀滅性武器但最後一個也沒找到的"伊拉克,對內則是提升關於國家安全事項的層級。執法機關的武器配置規格都提升了,其他單位的執法人員被編入反恐任務中,而他們的人民一開始也還能接受這樣的改變。不過隨著伊拉克戰爭陷入燒錢燒人損兵折將的泥沼中,人們會開始反省,等等,這有點太過頭了吧。小布希當年推動的恐怖分子監聽計畫Terrorist Surveillance Program引起了眾人的批評,大家都覺得他越界了。沒想到幾年後爆出比恐怖分子監聽計畫更加大範圍的稜鏡計畫,那可是嚇壞了美國人民。這些年來,國家安全與人民隱私權與自由孰輕孰重的議題不停在美國社會被討論與拉扯著。為了國家安全和公眾利益,人民勢必有所犧牲,但是你要犧牲到哪裡呢?國家安全與民眾權利的界線到底在哪裡,我想這是沒有標準答案的。




美隊的故事或許很多年前就構思好了,但美隊2的故事絕對不會是憑空想出來的。很有趣的是,九頭蛇這麼多年來做的事情就和那些極端的愛國主義者一樣,他們不停地恐嚇人民。九頭蛇的理由是人類不配獲得自由,但是硬要搶走大家會不爽,所以你要讓他們自動交出來。因此九頭蛇在到處製造紛爭,一但人們覺得天啊這世界太亂了我們寧可失去自由也要安心生活,那麼九頭蛇的計畫就會成功了。把權力交給我們吧,我們會確保你們的安全,所有會擾亂社會秩序的人都會被消滅,大家只是失去隱私和自由,如此而已。Pierce說Winter Soldier型塑了這個世紀,因為他們要這個世紀是混亂與恐怖,動盪與不安的,這樣他們才能從被嚇壞的人們手中獲取大家心甘情願奉上的自由,而這正是冬兵可以帶給九頭蛇的。我覺得九頭蛇的概念其實和霍布斯Thomas Hobbes很像,霍布斯覺得人們在沒有政府或一個掌握一切的秩序之下是處於一種所謂的自然狀態,在自然狀態中的人為了爭奪權力和求生存會互相打來打去,所以大家會生活在很可怕惶惶不可終日的世界裡,大家為了生存應該要把自己的權利交給一個強而有力的人或政權,締結社會契約,這個超有力量的利維坦Leviathan要負責保護大家和抵抗外來的威脅。當然霍布斯絕對不會贊成透過一次殺死幾千萬人的方式來達成這樣的世界的。Loki在復仇者聯盟裡也講過類似人類不需要自由這樣的話,但我認為Loki沒有想這麼多,只是純粹猛爆性中二病發作得很激烈罷了。


美國這些年來偏向國家主義的人(當然他們自己不會承認)也是這樣,有很多恐怖攻擊等著要發生,你們還想要再經歷一次911事件嗎?不想的話就讓政府擁有更多權力來保護你們吧。美國憲法保障他的公民不被違法搜索與監視,但高舉國家安全大旗的人認為這是一個可以被犧牲的部分。我相信美隊2裡的九頭蛇絕對是要用來批判這些年美國政府在反恐行動裡侵害人民自由與權利的行為,要驅動這樣大的計畫一定會使用到非常龐大的資金,政府不可能不知道,而他們又是如何瞞過國會去進行這樣的行動的呢?只不過電影用虛構的九頭蛇和世界理事會來擔起這個壞人的角色。




NSA或者這類的政府機構如果要擔起隊3壞人的角色,我覺得那會比內戰要順得多,也更貼近真實世界。大家可以看一下這個影片:NSA的副局長親自上TED Talks去回應關於Snowden洩密的問題。我認為他說的話是有道理的,政治或是在反恐任務上,有些事情是不好公開的,一但公開可能就會令行動受到阻礙,但重點還是那個:界線在哪裡。國家安全和公共利益一樣是個比較難以明確定義的概念,威脅也是,定義的標準在哪裡?方法和手段與目的的連結性大嗎?如何在這方面獲得平衡,建立一個監督與究責的機制會更重要的,我想隊長重視的也會是這個。打擊壞人很重要,但也不能想做什麼就做什麼啊!隊2裡面的Fury見識過美國遭受911事件的攻擊,還有更多沒有公諸於世的恐怖行動,他會不擇手段的想要保護國家和這個世界,我是可以理解的,但同樣的,這就成為他的弱點,成為九頭蛇可以趁虛而入的原因。他們就是要你不擇手段,要你跳過正當法律程序,跳過人民監督,跳過司法檢視。我無法想像在現實生活中洞見計畫要通過會遭遇到多麼大的反彈聲浪。電影裡如果那三艘航母順利升空,那麼人民將不會有任何自由可言,你的一言一行只要違反政府,事實上是九頭蛇這群瘋狂的法西斯份子的意思和規定,你就只有被消滅的下場,隊長反對的就是這個。不過Snowden事件最讓我驚訝的是,監聽監試監看人民這麼重要的事情竟然是交給外包廠商去做的,企業型政府搞成這樣也太誇張了點。


美國人重視選擇的自由,自從他們坐著五月花號飄洋過海吐到內臟都要嘔出來地來到美洲大陸,他們就深信不擇一切手段去捍衛自己的權利是必要的。所以每次要討論槍枝管制的問題大家就會把憲法增修條文第2條"紀律嚴明之民團,為保障每一自由州之治安所必需,故不得侵害人民攜帶武器之權利。"拿出來講,說持有及攜帶槍枝是他們憲法保障的權利,我們可以選擇要拿左輪小手槍或是全自動武器散彈槍衝鋒槍,你政府要限制我們的選擇就是侵犯我們的權利,但層出不窮的槍枝暴力事件你要怎麼解決呢?沒有答案;Obama的健保法案在我看來是利大於弊的,美國人長期受到扭曲的醫療保險之苦,中下階層的人民如果生病看不起醫生的人太多了,Obama care強迫大家都要保險,不夠錢的由政府來補助,反對的人就出來跳跳跳說政府管太多了,要不要保險要保多少是大家的選擇,應該要讓市場自己去決定,而不是你政府來干預,而且這樣政府赤字就會更多了。登記法這事也一樣,你不可以強迫每個人都要去登記還都要為你做事啊!隊長也為國家作事,但他就反對,因為你國家侵害了這些超級英雄選擇的權利了,也是他們失去自由只能為你所用。說來說去,還是就是公共和個人,國家安全與個人權益的界線要怎麼尋求一個平衡的問題。




我知道有些人會不喜歡看到講這方面嚴肅的問題,不過跟雷神索爾以家庭關係做為劇情主軸,鋼鐵人的個人轉變與成長這些故事線相比,我更喜歡美國隊長系列想要探討更高更深入議題的企圖。因為我們隊長從來就不只是一個單純的超級英雄,他的信念和堅持正是使他之所以偉大的原因,我很高興電影有把這個部份去表達出來。


這是篇有點無聊的文章啦,如果你有看到這裡我很感謝你,給你一顆愛的小星星!我要繼續去趕文了.......

评论
热度 ( 249 )
  1. 女帝番犬moneyTigerLily 转载了此文字
    这篇的看法和我类似。老实说就算不去管内战这套漫画本身好坏与否,现在也已经不是2006年那会了。虽然还

© 三包酱 | Powered by LOFTER